Более ста лет назад японский химик Сатори Като придумал способ приготовления растворимого… чая. Затем применил технологию для создания нового кофейного напитка. Так в 1901 началась история растворимого кофе.

Через пять лет британец Джордж Константин Вашингтон предложил технологический способ производства этого напитка, который был признан коммерчески успешным в США, и за их пределами. Однако настоящей своей популярностью кофе обязан Максу Моргенталеру, сотруднику известной сегодня во всем мире шведской компании Nestle. Именно благодаря усилиям этого человека, существенно доработавшего технологию производства напитка, растворимый кофе завоевал мир.

Согласно опросам 80% россиян предпочитают растворимый кофе натуральному. Такой высокий показатель популярности обуславливается простотой и удобством приготовления напитка. Первое же свое признание растворимый кофе получил в годы Первой мировой войны, тогда впервые были по достоинству оценены легкость в приготовлении и не утраченный бодрящий эффект напитка.

В начале XX века кофе производили исключительно по технологии Джорджа Вашингтона, а сегодня на полках магазинов существуют целых три вида растворимого кофе: порошкообразный, гранулированный и сублимированный.

Порошкообразный кофе изготавливают путем перемалывания на мельчайшие частицы кофейных зерен, который затем в специальном аппарате обрабатываются горячей водой под высоким давлением. Полученная масса фильтруется, высушивается, упаковывается и отправляется в магазины. В процессе изготовления из зерен вымываются все полезные вещества, остается только едва заметный вкус и аромат, несопоставимый с натуральным.

Гранулированный растворимый кофе по своей сути все тот же порошок, который посредством увлажнения паром, сбивают в гранулы. Такой способ производства помогает кофе лучше растворяться, но существенно ухудшает вкус и аромат напитка.

А вот технология производства сублимированного кофе в корне отличается от первых двух вариантов. Кофейные зерна перемалываются в пыль, затем завариваются горячей водой и замораживают. Далее с помощью специальных устройств происходит дегидратация смеси. Полученные в результате плитки кофе разламывают. Такое производство является наиболее ресурсоёмким, однако при этом удается сохранить аромат, вкус, а так же полезные свойства «оригинала».

Несмотря на разные подходы в производстве и отличающиеся качественные свойства растворимого кофе, одна общая черта у всех видов все же есть. Практический любой растворимый кофе делается из зерен сорта Робуста. Во-первых, он  дешевый. Во вторых, уровень кофеина в зернах этого сорта весьма высок. К сожалению, Робуста, обладая некоторыми плюсами, имеет существенный недостаток. Данный сорт не отличается насыщенным ароматом и богатым вкусом, как Арабика, что сказывается на конечных свойствах растворимого кофе.

Редким исключением в этом плане станет растворимый кофе ТМ Teatone. Кофе изготовлен исключительно из зерен элитных сортов Арабики, бережно обжаренных по традиционной технологии. А специально для тех, кто не хочет лишний раз перегружать свое сердце, мы изготовили декофеинизированный растворимый кофе.

Все тот же удобный стик, все тот же способ сублимации и, конечно же, Арабика!

Поделиться

Комментировать

Яндекс.Метрика