Экзотические чаи разных стран

Чай уже давно является чем-то большим, чем просто напиток. Это целая философия со своими ароматами и оттенками, которые варьируются в зависимости от страны. Сегодня чай является, чуть ли не самым популярным напитком на всей Земле. И в каждой её точке — свой ритуал чаепития. Индия любит терпкость и ароматы нильгири. Нильгири — чёрный чай, родом из Южной Индии. Заваривается он крутым кипятком, что обеспечивает ему наибольший аромат и максимально мягкий вкус. Нильгири отличает высокое содержание марганца, что помогает этому чаю регулировать уровень сахара в крови. Другой ингредиент этого чая – кофеин, который в присутствии дубильных веществ, экстрагируется дольше, чем из кофе. За счёт этого продлевается тонизирующий эффект нильгири.

Япония пьёт ореховый чай — матча. Этот напиток готовится особым способом. Процесс его заваривания является частью одной из самых знаменитых японских церемоний. Листки чая растираются в порошок и завариваются в специальной чаше с водой в 60°С, после чего матча взбивается с помощью специального чайного веничка до образования лёгкой пены. Свойства этого чая универсальны: дубильные вещества, флавониды, витамины и микроэлементы напитка имеют профилактический эффект для желудочно-кишечного тракта, а также в области таких заболеваний, как атеросклероз и инфаркт миокарда. Согласно научным исследованиям, доказана способность чая матча к снижению риска онкологических заболеваний.

Арабский Восток освежает мятой. В Тунисе, Алжире и Марокко очень популярен мятный чай. Он создаётся из свежих мятных листьев и настоя зелёного чая. Смесь заливается кипятком, предварительно растерев листья мяты. Такой чай имеет отличный подкрепляющий и освежающий эффект. Кроме того, мятное эфирное масло известно способностью стимулирования пищеварения и уменьшения спазм. Тем, кто страдает от переутомления, восточный напиток поможет расслабиться и зарядиться энергией.

Южная Африка употребляет лёгкий ротбуш. Этот сладковатый чай называют ещё ройбушем или ройбосом. Лёгкий привкус дымка создал настоящий бум среди африканского населения. Заваривается напиток с помощью кипящей воды, а пьётся с фруктовым соком или мёдом. В чае нет кофеина и дубильных веществ, зато присутствует много витамина С. Чай популярен своей способностью к утолению жажды.

В Китае почитают душистый чай из жасмина. Здесь он является традиционным сортом. Благодаря цветкам жасмина, которые обеспечивают напитку неповторимый аромат, чай приобретает ещё и терпкие нотки вкуса. Чтобы заварить его, вскипевшая вода сначала должна постоять 1-2 минуты. Это позволяет тонкому вкусу напитка раскрываться с максимальной силой. Эфирное масло жасмина является отличным антидепрессантом благодаря своим успокаивающим и бодрящим свойствам.  Китайцы в свою очередь стали первооткрывателями чая ещё во времена правления императора Шен Нунга. Это он во время одного из своих путешествий попробовал напиток, который родился из случайно упавших листьев неизвестного растения в кипящую воду. Именно они сделали отвар приятным, а в дальнейшем — очень популярным.

Поделиться

Комментировать

Яндекс.Метрика