В рамках  классификации по степени окисления (ферментации) существуют различия в терминологии между европейской и китайской традициями.

Китайская классификация чая по степени окисления (ферментации):

  1. Пост-ферментированный, выдержанный – черный чай, Пу Эр
  2. Ферментированный – красный чай.
  3. Частично ферментированный – бирюзовый или сине-зеленый (улун), желтый чай.
  4. Неферментированный – зеленые и белые чаи.

Европейская классификация чая по степени окисления (ферментации):

  1. Ферментированный – черный чай.
  2. Частично ферментированный – красный и желтый чай.
  3. Неферментированный – зеленые и белые чаи.

Китайская классификация используется тогда, когда речь идет о чаях из Китая. В остальных случаях (Индия, Цейлон) мы будем применять термины европейской классификации.

Черный чай (ферментированный), наиболее известный и покупаемый во всем мире.

Процесс производства черного чая включает такие этапы:
Зеленые чайные листья выкладываются на специальных стойках для просушки. В процессе увядания листья чая теряют влагу и становятся мягкими, что позволяет их скручивать. Во время скручивания из-за того, что листья мнутся, из них выделяются масла и сок, именно это придает черному чаю чудесный аромат. Затем скрученные чайные листья переносятся в затемненные помещения, где их раскладывают для ферментации. В процессе ферментации (окисления), листья приобретают темный цвет. Следующим этапом становится сушка листьев в духовках при большой температуре. Чайный сок и эфирные масла как бы прикипают к листьям и сохраняют свои свойства до воздействия кипятка. Последний шаг – это сортировка на три вида заварки: крупнолистовую, среднелистовую и мелколистовую.

Красный чай (частично ферментированный).

Отличается ярко-красным цветом и пряным ароматом. Технологический процесс изготовления включает: завяливание, скручивание, ферментацию, термическую обработку, повторное скручивание, сушку.

Желтый чай (частично ферментированный).

Обладает янтарно-желтым цветом и великолепным ароматом. Изготавливается желтый чай исключительно из типсов (нежных почек). Процесс производства такого чая включает такие этапы: завяливание, термическую обработку, скручивание, сушку и термическую выдержку и сортировку.

Зеленый чай (неферментированный).

Имеет светло-золотистый или янтарный цвет, тонкий аромат и терпкий вкус. Процесс изготовления включает: термическую обработку, скручивание, сушку, термическую выдержку и сортировку. Для получения зеленого чая листья просушиваются только до тех пор, пока они не примут сперва тёмно-зелёный, а потом светло-зелёный цвет.

Белый чай (неферментированный).

Весьма редкий и дорогой чай, состоящий только из нежных почек (типсов). Его слегка желтоватый настой обладает очень тонким и легким ароматом. В процессе изготовления проходит два этапа — завяливание и скручивание.

Поделиться

Комментировать

Яндекс.Метрика