Где растет чай?

Чай – это самый употребляемый напиток во всем мире. Традиции многих народов тесно связаны с употреблением чая, что превратилось в целую церемонию, которую передают из поколения в поколение. Собственно чайное дерево растёт в странах с теплым климатом и достаточным для него солнечным освещением. Сбор чайных почек и молодых листьев производится вручную и составляет во многих странах основу сельскохозяйственной отрасли.

Выращенное на специальных плантациях чайное дерево достигает размера небольшого кустарника вследствие того, что его молодые побеги используются для приготовления и последующего экспорта чая. В тоже время, дикорастущие деревья могут достичь десятиметровой высоты. Такие гиганты растут в предгорьях Гималаев и в северо-восточной Индии.

В зависимости от того, где растет чай, выделяют:

Китайский. Китай считается родиной чая, откуда традиция употребления этого напитка распространилась по всему миру. Здесь производятся как традиционные сорта — черный и зеленый, так и характерные для этой страны желтый и белый чаи, улуны и пуэры.

Производство чая в Китае осуществляется исключительно из китайской разновидности чайного дерева. Готовая чайная смесь, приготовленная в Китае, в большинстве случаев состоит из целых листьев, технология скручивания которых представляет особое разнообразие форм — «иглы», «лепёшки», «комочки», «лепестки». Некоторые сорта китайского чая, считающиеся элитными, представляют собой целую композицию, красоту которой можно оценить лишь при заваривании, когда чайный шарик раскрывается, подобно бутону.

В то же время, недорогие сорта китайского чая могут содержать резаные чайные листья. Существует также огромное разнообразие ароматизированных сортов чая. Для обогащения чая ароматами других растений, ягод и плодов применяют различные технологии. В чайную смесь могут быть добавлены непосредственно сухие ягоды, цедра цитрусовых или другие ароматные растения. Также ароматизация чая может происходить путем добавления эфирных масел или выдерживания сухого чая рядом с ароматизатором.

Индийский. Вторым мировым производителем чая по праву считается Индия. В отличие от Китая, объемы потребления напитка в стране в значительной мере уступают объемам экспорта чая в другие страны. Здесь произрастает, в основном, ассамская разновидность чайного дерева из которого получается отличный черный чай. В отличие от китайских сортов чая, индийский чай обладает более крепким вкусом, однако менее выраженным ароматом. Чаинки индийского напитка имеют форму гранул или расфасовываются в резаном виде. Стабильность вкусовых показателей достигается посредствам купажирования чая, что по сути представляет собой смешивание нескольких сортов. Цейлонский чай. Выращивание такого чая производится в Шри-Ланке, в мировом объеме производства чая, эта страна производит не более 10 %. От того где растет чай на острове зависит его качество. Так, лучшими качествами обладает высокогорный чай, произрастающий в южной части Шри-Ланки. Что касается сухой чайной смеси, на острове чаинки производятся подобно индийским – в резаном или гранулированном виде.

На остальные страны-производители чая, такие как Япония, Индокитай, Африка, Турция и Россия отводится лишь несколько процентов общего мирового объема чая. В нашей стране наиболее популярным остается черный байховый чай. В последние годы, однако, заметно растет потребление зеленого и ароматизированных чаев. Компания Teatone не только производит классические сорта чая, но и пополняет ароматную коллекцию новыми достойными Вашего внимания напитками. Мы неизменно делаем ставку на качество нашего чая.

Поделиться

Комментировать

Яндекс.Метрика