Белый чай

Когда-то белый чай, напиток китайских императоров нарекли эликсиром бессмертия. Согласно легенде этот напиток приобрел свою популярность совершенно случайно. Как будто бы один из императоров поднебесной во время питья простой горячей воды не заметил, как в чашку упали несколько листьев с чайного растения. Он был восхищен вкусом и ароматом получившегося напитка. С тех пор и появились знаменитые китайские чайные церемонии, которые со временем завоевали весь мир.Кусты белого чая являются очень редким сортом, и пока его не удалось культивировать в других странах. Чайные плантации располагаются в китайской провинции Фуцзянь только на высокогорных районах (высота не ниже 1000 м над уровнем моря).Ранней весной или еще в средине февраля кусты белого чая покрываются защитным ворсом белого цвета. Отсюда и название кустарника. В это же время появляются и почки, а белый покров защищает растение от холода. В конце марта производится сбор и заготовка белого чая, так как уже появляются молодые листочки. В сборе такого урожая есть своя специфика. Оказывается люди, которые задействованы в этом занятии, не имеют права употреблять алкоголь, лук и пряности, чтобы запахи от их дыхания не разрушили аромат белого чая. Еще чай собирают только вручную. Это делается в сухую и солнечную погоду ранним утром с пяти до девяти часов. Пригодными считаются только два верхних листика и почка.

Заварить белый чай не сложно, но тут также есть свои особенности. Воду для напитка нельзя кипятить, потому что кипяток, кроме того что портит вкус с ароматом, еще и разрушает полезные свойства белого чая. Ее нужно всего-навсего подогреть до 80 градусов. Чтобы напиток получился ароматным, на стакан воды рекомендуют бросать от трех до пяти граммов чая.

В сырье белого чая химический состав сохраняется благодаря тому, что он никогда не поддается тепловой обработке. Целебность обусловлена минимальным содержанием кофеина в сравнении с другими сортами, а также обилием витаминов, кислот и аминокислот, микроэлементов. Среди достоинств этого напитка способность выводить токсические вещества из организма, регенерация ран, повышение свертывания. Если регулярно употреблять чай, повышается общая сопротивляемость организма. Он также является профилактическим средством от заболеваний сердца и сосудов, церебрального атеросклероза.Этим напитком можно наслаждаться постоянно, так как он не имеет абсолютно никаких противопоказаний.

Поделиться

Комментировать

Яндекс.Метрика