Пить чай во многих странах стало традицией, где веками чаепитие превращалось в утонченное искусство. Компания Teatone предлагает Вам совершить небольшую экскурсию и познакомиться с чайными традициями в разных странах.
Мы начнем, пожалуй, со страны, где чаепитие много веков является особенным ритуалом. Речь пойдет, как несложно догадаться, о Китае. Здесь для церемонии предпочитают зеленый чай и улуны, отличающиеся друг от друга в зависимости от провинции Китая, где они были произведены.
В Поднебесной без чая не проводится ни один религиозный ритуал, не обходится ни одна торжественная церемония. Как и во многих других странах, наиболее распространенным поводом для чаепития в Китае являются семейные встречи. Однако такое семейное чаепитие проводится в традиционной манере, с набором соответствующих правил. Так, для выражения уважения старшему или вышестоящему по званию, ему можно преподнести чашку чая. Подобным образом можно попросить прощения у обиженного человека.
В китайской чайной церемонии важны не только элементы ритуала, но и сама спокойная атмосфера, которой способствует специальная музыка и приятные взору предметы. Эта церемония повлияла на традиции чаепития в других восточных странах, таких как Корея. Здесь также принято пить зеленый чай и вкладывать духовный смысл в чайный ритуал.
Традиционное английское чаепитие также предполагает особую атмосферу — англичане привыкли располагаться около потрескивающего камина и вести за черным чаем долгие беседы. В отличие от китайцев, в Англии чай пьют с добавлением молока и сахара. Такая традиция сложилась во многом благодаря влиянию Индии, откуда чай поставлялся в Англию в течение долгого времени.
Непременным условием для правильного английского чаепития является наличие блюдца под чашкой. Интересно, что этикет не позволяет пить из этого блюдца.
Стол традиционно накрывают белой или синей скатертью, на которой располагают чайник с чаем и шерстяным чехлом для него, чайные пары, чайные ложечки, кувшин с кипятком, ситечко и подставку для ситечка, сахарницу.
К чаю англичане предлагают своим гостям традиционные закуски, такие как сандвичи, печенье или кексы. с кусковым сахаром, молочник с молоком или сливками, а также десертные тарелки, ножи и вилки для закусок, щипцы для сахара.
В Англии чай принято пить трижды в день, в строго установленное время. Англичане традиционно пьют чай за завтраком, во время ленча и five o’clock tea – в 17.00. именно five o’clock tea считается главным чаепитием. В это время на чаепитие собираются гости или вся семья, угощаясь кексами или другими сладостями.
Отличительной чертой дворянского чаепития являлось наличие всяческих закусок и разносолов на столе, в то время как мещанское чаепитие предполагало культурную программу. Собственно чаепитие предполагало присутствие на столе (или на отдельном столике) пузатого самовара, заварника с заваркой, чашек и блюдец из фарфора, а также ситечка. Кроме того, гостям предлагалась пирожковая тарелка, в которую была помещена красиво сложенная салфетка. Если угощали вареньем, отдельно подавалась розетка и блюдечко для косточек. Чайные традиции на Руси также имели огромное значение. Появившись в нашей стране в XVII веке, чай был доступен лишь состоятельным особам. В те времена, для того, чтобы привезти этот напиток из Китая уходил целый год. Несмотря на это, чаепитие в России стало важной традицией, которая в различных слоях общества обрела свои субкультуры: простонародная, купеческая, мещанская и дворянская.
Среди угощений, к российскому чаепитию традиционно подавались разнообразные сладости, выпечка и шоколад. На сегодняшний день, традиции любой страны не являются секретом, поэтому и Ваша чайная церемония может стать особенной, вобрав в себя наиболее интересные для Вас ритуалы чаепития.