Чай является традиционным напитком, покоривший весь мир: его пьют практически все, от мала до велика, а о его чудодейственных свойствах слагают легенды. Черный чай является самым популярным сортом чая в России и других постсоветских странах. Не все, однако, знают, что мы называем его черным чаем, а китайцы называют красным. Кроме этого вида чая существуют еще и белый, зеленый, желтый чаи, а также улун и пуэр. С одного чайного куста может быть получено несколько видов чая. Различные сорта чая получаются в результате разной обработки листьев. Так как же все-таки делают чай? Байховый – самый привычный для нас сорт, он получается в результате обработки самой нежной части чайного куста почек и верхних листьев. Приготовление байхового чая включает в себя несколько базовых процессов. Во-первых, это завяливание. В процессе завяливания чайный лист приобретает эластичную структуру, а сок становится более вязким. Далее чайный лист скручивают, в результате чего выделяется сок, который, окисляясь, запускает процесс брожения и дальнейшей ферментации чайного листа. Таким образом, ферментация является наиболее важным процессом приготовления чайного листа – от степени ферментации напрямую зависит сорт чая и его вкус. Чем дольше происходит окисление сока, выделяемого чайным листом, тем крепче и насыщеннее будет вкус напитка. Для того, чтобы завершить процесс ферментации нужно быстро высушить чайный лист при высокой температуре, оставив его влажным не более чем на 5%.

Белый чай обладает самым нежным вкусом, а процесс его приготовления проходит без ферментации – чайные листья обрабатывают паром, скручивают и высушивают.

Желтый чай обладает тонким ароматом и нежным вкусом, а процесс его приготовления отличается тем, что проходит без завяливания и ферментации, плюс, перед сушкой листья томятся в закрытой емкости.

Наиболее сложным для приготовления является бирюзовый сорт чая. Этот сорт является типичным для Китая, тогда как в нашей стране он известен исключительно гурманам. Оолонг  или улун  готовится из зрелых листьев, которые собирают на взрослых кустах. После просушивания на солнце листья складывают в корзины и помещают в тень, где происходит ферментация.Для китайцев черный чай – это отнюдь не  байховый. Черным сортом чая в Китае считается пуэр. Пуэр является наиболее ферментированный сортом, который получают при помощи сочетания процесса пропаривания чайного листа и долгой ферментации. Отличительной особенностью этого чая является улучшение вкуса с течением времени. С возрастом, как и дорогое вино, качественный пуэр приобретает новые оттенки вкуса и богатство аромата.

Для изготовления зеленого чая используются 2-3 летние чайные побеги. Процесс изготовления зеленого чая отличается от черного и состоит всего из двух этапов – завяливание и ферментация, благодаря чему процесс проходит без окисления, что делает состав зеленого чая более богатым витаминами и полезными веществами.

Пейте только качественный чай и не бойтесь расширять свои вкусовые предпочтения. Торговая марка Teatone предлагает только лучшие сорта чая различных купажей. Наши специалисты  работают над расширением ассортимента, чтобы порадовать истинных ценителей чая в стиках новыми уникальными вкусами.Для такого чая нужна особая ферментация. В корзине листья перемешиваются и поэтому ферментируются неравномерно – в середине меньше и больше по краям. В среднем для улуна чай ферментируется на 50%. Прошедшие ферментацию листья высушивают при высокой температуре в 250-300 градусов в 2 этапа – сначала кратковременно и после скручивания досушивают. Подлинность улуна определяется очень легко — листья этого сорта чая всегда целые и не имеют в своем составе ломаных листьев или чайной пыли.

Поделиться

Комментировать

Яндекс.Метрика