Иван-чай – это исконно русский напиток. Из кипрея узколистного в старину готовили копорский чай, название которого происходило  от  названия града Копорье (ныне поселок в Ленинградской области). Многолетнее растение может достичь  полутораметровой высоты, при этом цветет оно различными цветами – от бледно-розового до красновато-фиолетового.

Долгое время иван-чай заготавливался именно в этом селении, а оттуда шел на экспорт в другие страны. Копорский чай, получивший название  «русского чая» занимал второе место по объему экспорта после ревеня, сразу за ним шел экспорт пеньки, меха и золота.

На сегодняшний день, производство иван-чая невелико, хотя оно и переместилось из Копорья в разные регионы страны. Способы заготовки и приготовления напитка остались неизменными с давних пор. Для этого кипрей узколистный проходит несколько стадий:

Стадия сбора. Иван-чай собирают в период цветения растения, так как для приготовления напитка требуются только цветки. Необходимо знать, что качественное сырье получается только из полураскрытых цветков. Если упустить эту стадию и собрать цветки позже, в чае появится неприятный пух.

Стадия завяливания.  Сразу после сбора, на древней Руси чайные цветки расстилали по полу 5-ти сантиметровым слоем и скручивали, подобно ковру, в рулон. Для выделения сока из растения рулон обжимали вручную. На следующей стадии происходила ферментация,  когда выделившийся сок при температуре 20-25 градусов взаимодействовал с кислородом, меняя цвет и запах иван-чая.

Ферментация должна происходить без доступа солнечного света в течение 8-10 часов. Завершение этой стадии наступает, когда иван-чай приобретет характерный цветочный запах, а цветы не станут темными.

На последней стадии цветы сушат при температуре 100 градусов, держа дверцу печи приоткрытой, чтобы не допустить пересушивания, в следствие которого сырье приобретет запах сена. Правильно приготовленное сырье следует держать в стеклянной банке, которую необходимо поместить в полиэтиленовый пакет. Так иван-чай можно хранить несколько лет, причем его вкусовые качества будут улучшаться с течением времени.

Вот почему компания  Teatone уделяет большое значение качеству сырья и способу его хранения. Польза иван-чая определяется его составом. В нем содержится рекордное количество витамина С, а также такие полезные микроэлементы, как марганец, медь, железо, натрий, калий и кальций. Пить иван-чай можно от 2-х до 5-ти раз в день. Настой лучше не подслащивать.

Вследствие того, что иван-чай не содержит кофеин, он не возбуждает нервную систему, а успокаивает ее. Также напиток не нарушает обмена веществ и служит иммуноукрепляющим средством.

Среди других полезных свойств такого чая можно перечислить следующее:

  • Избавление от мигреней и бессонницы;
  • Легкое слабительное воздействие на кишечник;
  • Противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства;
  • Профилактика мужских заболеваний простаты.

Таким образом, иван-чай может послужить отличной альтернативой кофеиносодержащим горячим напиткам, а его легкий цветочно-травянистый вкус придется по вкусу чайным гурманам и разнообразит семейные чайные традиции. Сегодня благодаря компании Teatoneвы можете насладиться вкусом иван-чая в стиках, в новой упаковке, которая сохраняет аромат и полезные свойства напитка.

Поделиться

Комментировать

Яндекс.Метрика