Виды зеленого чая

Зеленым считается чай, произведенный из самых молодых листьев чайного куста и почек (типсов). Отличительной особенностью зеленого чая является то, что сырье для такого чая не подвергается ферментации. Технология приготовления зеленого чая основывается на высокотемпературной обработке листьев, останавливающей действие энзимов, отвечающих за окисление, что позволяет сохранять максимальное количество антиоксидантов в чае, что значительно улучшает его полезные свойства.

Собственно антиоксиданты отвечают за нейтрализацию свободных радикалов, которые, так же как и продукты распада кислорода действуют как «внутренний огонь», разрушающий все на своем пути – именно их признали виновными в старении организма. Антиоксиданты, сохраненные в зеленом чае благодаря обжарке сырья, препятствуют старению, улучшают самочувствие и общий тонус организма.

Процесс производства зеленого чая состоит из 4 этапов. Первый этап – это сбор сырья для зеленого чая. На втором этапе молодые листья и почки подвергают высокотемпературной обработке (в большинстве случаев — обжариванию). Третий этап определяет вид зеленого чая – здесь происходит придание формы чайному листу или скручивание. На последнем этапе чайный лист сушат, после чего зеленый чай можно фасовать.

Итак, видов зеленого чая очень много, основными признаками разделения зеленого чая на сорта являются место его производства и способ обработки сырья. По месту производства чай можно разделить на 14 видов – именно столько провинций Китая являются основными производителями зеленого чая во всем мире. Именно отборный листовой китайский зеленый чай, выращенный на высокогорных плантациях, используется при производстве линейки зеленых чаев в стиках  Teatone.

По способу обработки (скрутки) зеленые чаи можно разделить на:

  • Листовые, где чайные листья подвергаются термической обработке, но совсем не скручиваются;
  • Скрученные,  представляющие собой небольшие шарики из чайных листьев, раскрывающихся при заварке;
  • Связанные – здесь чайные листья связаны с травами и цветами, представляющими целую композицию, которая буквально расцветает в чашке или чайнике при заваривании. Секрет такого вида зеленого чая в том, что все составляющие букета связаны нитью из натурального волокна, что позволяет им превратиться в цветок, насыщающий напиток богатым вкусом и ароматом;
  • Плоские или прессованные чаи. Они производятся исключительно вручную, что требует не только времени, но и ловкости мастера;
  • Спиральные чаи содержат скрученные в спиральки чайные листья, которые при заваривании, раскручиваясь, «танцуют».
  • Игольчатые, где при заваривании чаинки становятся вертикально и напоминают маленькие иглы. Секрет такого чая в том, что для его производства используются только почки чайного куста, которые похожи на иглы, когда высыхают;
  • Воробьиные язычки, представляющие собой почку и два самых молодых листика чайного куста. Этот сорт чая считается одним из самых элитных.

Основными же способами скрутки зеленого чая являются порох, где чаинку скручивают по поперечной оси и сенча, при которой чайный лист скручивается по продольной оси.

Кроме того, виды зеленого чая могут также зависеть от способа термической обработки чайного листа. Так, различают зеленый чай, где листья были обработаны горячим паром, были высушены на солнце, а также прошедшие обжарку на сковороде или открытом огне. Последние два способа обработки чайного листа на сегодняшний день являются наиболее распространёнными.

 

Поделиться

Комментировать

Яндекс.Метрика